香川県を発祥として全国に広がったハマチ養殖。
世界で初めてハマチ養殖の事業化に成功した野網和三郎の生誕100年と、
ハマチ養殖80周年という節目を記念して、2008年(平成20年)に香川県でオリーブハマチの研究が行われました。
そして香川県特産のオリーブの葉の粉末を添加した餌を20日間以上与えた養殖ハマチをオリーブハマチと呼ぶようになりました。
オリーブの葉には、抗酸化作用の強いポリフェノールの一種「オレウロペイン」が豊富に含まれています。
オリーブの葉の粉末を添加した餌でハマチを飼育すると、酸化・変色しにくい肉質に改善されることが分かりました。
そうして出荷されたオリーブハマチは、さっぱりとした味わいが特徴で、適度な歯ごたえと風味が魅力のヘルシーハマチです。
オリーブ豚やズワイガニ、地魚に島で採れた野菜など、お好きな食材で自分だけのマイ鍋をお楽しみください。
・海老・アサリ・旬の白身魚・ズワイガニ・豚ロース・豆富・エノキ・しめじ・水菜・京ネギ
※仕入れ状況により予告なく食材が変更になることがございます。
醤(ひしお)丼とは、小豆島オリジナルのご当地グルメ。醤の郷地区で作られた醤油やもろみと地元の食材を使用し、箸休めにオリーブまたは佃煮を用いた丼料理のことを言います。当館ではバイキング形式でお好きな食材を温かいご飯に乗せて、お客様だけのマイ醤丼を作ってお召し上がりいただきます。
●食材一覧
ベビー帆立醤漬け つぶ貝 イクラ ほうれん草 など
※画像はイメージです
小豆島の食材にこだわった小豆島オリーブバイキング。
抗酸化作用のあるオリーブはアンチエイジング効果も期待でき、オリーブオイル好きにはたまらない一品です。(オリーブ豚、蓮根、海老、鱧つみれ、椎茸など)
※時期によって食材が変更される場合がございます。
穴子やイカなど、お子様にも人気の瀬戸内の鮮魚を職人が丹精込めて握ります。
※1日当たりの数量に限りがあり、無くなりしだい提供終了となりますのでご了承ください。
小豆島の佃煮づくりは、400年以上の歴史を持つ島醤油をベースとして日本屈指の生産高を誇る島の一大産業です。
伝統の島醤油と豊かな海の幸がひとつになった、小豆島ならではの食文化を是非ご賞味ください。
チョコレートファウンテンは全国に数あれど、オリーブチョコを使用しているのは小豆島だけかも?お好きなフルーツ&スイーツでお楽しみください。
ご家族やカップル、女子旅にも人気の露天風呂とレンタカーがお得にご利用いただけます!
※この特典は、公式サイトからこのプランをお申し込みいただいた方にのみ付与されます。
他のサイトおよび他のプランからお申し込みの場合は不可となりますのであしからずご了承ください。
※公式サイト予約3大特典との併用は致しかねますので、あしからずご了承くださいませ。
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源泉個室貸切
露天風呂1,000円OFF!(通常定価45分間 3,000円→2,000円)
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多彩な車種の
レンタカーが半額!(例:軽自動車6時間利用 5,300円→2,650円)
※免責補償制度加入金を除く
絶景のオーシャンビューにつかりながらごゆっくりとお過ごしください
ホテル最上階の展望大浴場は、眺望も抜群。男女ともに「展望露天風呂」「サウナルーム」もございます。 大浴場は、前面と天井がガラス張りになっておりますので、瀬戸内の景色や星空を眺めごゆっくりとご入浴いただけます。